2. ブログ
  3. キャリア教育優良教育委員会,学校及びPTA団体等文部科学大臣表彰

キャリア教育表彰

令和4年度「第15回キャリア教育優良育委員会、学校及PTA団体等文部科学大臣表彰」で本校が優良団体として表彰されました。

地元に貢献できる人材の育成を目指し、地元と連携した実践を行っていることが評価されての受賞。協力してくださる地元の方々のおかげです。ありがとうございました。

キャリア教育表彰

若狭高校の取組内容

【取組】
・1~3年生 「地域課題の解決」
全学年全学科で学校設定科目「探究」において地元企業や自治体と連携し、地域課題の解決に取り組んでいる。3年生3名は小浜市御食国大使を拝命し、食のまち小浜の魅力を市内外に伝える活動に取り組んでいる。また、海洋科学科では地元企業と連携し、地域課題の解決に取り組んでおり、地域企業と連携した宇宙鯖缶、三方五湖の鮒缶製造のほか、海で回収したプラスティックごみを活用した箸などを商品化している。(地元企業と連携した商品開発)

・2年生(海洋科学科)「就業体験」
海洋科学科が5日程度の就業体験を行っている。

・「就職志望者対象研修会」の実施
地域を支える人材育成を目指し、就職志望者の課外授業