| Home | 学校概要 | 学科・コース | 学校生活 | 部活動 |

学科・コース

大学で学ぶための力をつける 2年生で文理分け

国社数理英の5教科を中心に学習し、幅広い分野への進学を目的とし、習熟度別授業、少人数制授業、文系・理系のコース分け等により、丁寧で、個に応じた授業を行います。また、情報・経営等、商業系大学への進学コースを設置し、より幅広い進学ニーズに対応します。

卒業後の進路の特徴

・95%前後の生徒が進学を希望しています。また、以前に比べて浪人が減少しています。
・平成不況の中、進学者が増加傾向にあります。特に国公立大学志望者が増加しています。
・短大への進学者が漸減しています。

文理探究科

より探究心を育むために

文系と理系の両分野において、より高度な学習や課題研究に取り組み、高い思考力や探究力を持った人材を育成します。

文理探究科(国際探究科、理数探究科)の特徴的な行事

(1) 体験学習(文理探究科)
 1年生の8月と12月、2年生の8月(理数探究科のみ)に、県内外の研究施設や大学等で最先端の研究を見学・体験させてもらう実習を実施しています。日頃の授業では味わえない貴重な体験です。 例年夏休みに実施している関東難関大訪問(昨年は東京大学と早稲田大学)にも、多数の生徒が参加しています。

(2) 課題研究(理数探究科)
  SSH事業と連携して、1〜3名のグループで主に理科の分野について一つの研究テーマを深く追求し、日本語や英語のプレゼンテーションをします。

(3) 海外への語学研修(国際探究科)
 理数探究科と他の科は12月上旬に沖縄へ修学旅行に行く予定ですが、国際探究科は同じ時期に海外へ語学研修に行く予定です。

海洋科学科

海を学び 海から学ぶ

1年生は、普通科目・専門科目とも基礎的な内容を学習します。2年生より3つのコースに分かれ、専門的な学習や資格取得に取り組みます。

3つのコース
・海洋探究コース
 海洋を中心とした自然科学系大学進学を目指します。普通科目の充実と大学との連携を行います。

・海洋技術コース
 小型実習船を使用し、海洋資源、船舶について学びます。様々な資格を取得し、海洋分野の即戦力となる人材を育成します。

・海洋資源コース
 生産から加工、流通まで幅広く学びます。様々な資格を取得し、地域の即戦力となる人材を育成します。