海外研修

【SSHアメリカ合衆国科学研修】
平成28年3月9日(水)〜17日(木)7泊9日
アメリカの研究機関および教育機関の最先端科学技術の理解と日頃の研究成果発表を行うために『SSHアメリカ合衆国海外科学研修』を実施しました。

エネルギー大国であるアメリカ、中でもカリフォルニア州では、再生可能エネルギーの利用に向けた先進的な取り組みを行っています。また、ヨセミテ公園を始めとした自然保護の活動が盛んであり、環境問題に対する新たな気付きや学びの場を体験することができました。

3年間継続して交流してきたテラリンダ高校では、現地での授業参加や本校が企画した理科の実験が実施されました。事前学習として現地に行くまでにエネルギーや環境に関する問題について議論を深め、互いの高校同士が学びあい高めあう関係ができています。「環境・エネルギー学会in OBAMA」における研究成果を元に議論をすることで、グローバルな視点からエネルギー問題・環境問題等の課題を追求することができました。

【研修先及び研修内容】

(1)ヨセミテ国立公園
現地レンジャー等による環境保護問題についてのレクチャーや実習を通じ、環境問題についての理解を深めるとともに、これまでの学習を活かして、レンジャーと環境問題について議論を行いました。

(2)スタンフォード大学
最先端の研究が行われているスタンフォード大学で研究者から講義を受け、その内容に関して討論を行いました。

(3)カリフォルニア・エナジー・コミッション
エネルギーに関する最先端の研究や開発を行っている施設で、カリフォルニア州の再生可能エネルギーの政策についての説明を聞く。生徒たちは研究成果を発表し、国ごとの政策について討論しました。
(4)カリフォルニア大学バークレー校
数多くのノーベル賞受賞者や著名人を輩出している名門大学で、大学教授から講義授業を受け、現地の大学生と議論を行い、最先端の研究や研究活動について知見を広げました。

(5)テラリンダ高校
若狭高校とテラリンダ高校とは、エネルギーや環境問題についての交流を交流当初から毎年行っています。
今回の研修では以下の内容を行いました。
ア. 20年後のエネルギー事情について討論 「環境・エネルギー学会in OBAMA」のテーマについて、事前に学習および意見交換したことをもとに討論を行い、自分たちが担う将来のエネルギーについて考えを深めました。
イ. 課題研究の成果発表 課題研究の授業で取り組んできた研究について、英語でプレゼンテーションを行い、質疑応答を通して議論を深めました。
ウ. 科学実験 事前に準備した実験を、現地の高校生と協力して行い、実験結果について討論を行い、結論を導き出しました。
エ. 交流活動と現地校の授業への参加 現地の科学系科目について授業に参加しました。

(6)インテル博物館およびComputer History Museum
コンピュータのCPUやハードウェア、ソフトウェアに関する歴史や最先端の研究について知識を深める。またこれまでの研究や発明の歴史について学びました。
(7)カリフォルニア科学アカデミーサンフランシスコ植物園
様々な施設が集まり、科学と文化が融合した本施設で、科学的な事象や環境問題について学ぶと共に、舞台裏見学ツアーに参加し、知見を深めました。

(8)スケジュール詳細

Hotel Whitcomb San Francisco発
スタンフォード大学
ホテル発 専用車で移動
高校交流・英語研修T (Terra Linda High School)
オリエンテーション・対面式・課題研究成果発表
スタンフォード大学へ専用車で移動
訪問研修(大学教授や在学研究者とのセッション)
ホストファミリーと面会、各自ステイ先へ移動
(金)
カリフォルニア大学バークレー校
ホストファミリー宅発、専用車で移動
高校交流・英語研修U (Terra Linda High School)
科学実験・交流活動・授業参加
カリフォルニア大学バークレー校
(大学教授や在学研究者とのセッション)
(土)
ホストファミリー宅発、専用車で移動
高校交流・英語研修V (Terra Linda High School)
環境・エネルギーに関する英語でのディスカッション
インテル博物館およびComputer History Museumへ専用車で移動し、グループツアー参加。
(日)
カリフォルニア 科学アカデミー
サンフランシスコ 植物園
ホストファミリー宅発、専用車で移動