川端 丈正 : 定時制・商業科

正義、勇気、謙譲、礼節という4つの言葉を中道先生に書いていただいて、体育館の前に掲げて練習をしてまいりました。私にとっての「正義」とは何だろうと改めて考えてみました。「自分より小さいもの、弱いものを守れ。」それと、「佐久間艇長は部下やその家族を思いやり、自分の職責を果たした。自分を優先するな。」と子供時代からよく言われてきました。これでした。佐久間艇長も学んだ若狭高等学校を去るのはさみしいかぎりですが、できることを、ただひたすらに行い勇気を持って一歩を踏み出したいと思います。

素晴らしい教職員の方々や思いやりのある生徒たちに恵まれて、本当に充実した幸せな6年間でした。ありがとうございました。