中村 秀明 : 全日制教頭・数学科

教頭として2年間お世話になりました。(教諭としては7年間と9年間)
 その間、若狭高校は前進し続けています。
 離任式でも話しましたが、今の若狭高校は、主役である生徒の皆さんとサポートする先生方がともに学び続けている学校として、全国から注目されています。特に本校の探究での取組について学びたいと、年間80名を超える先生方が他県から訪問されます。コロナ禍の昨年でも、40名を超える他県の先生方が訪問されました。そんな全国から注目されている学校で学んでいることを誇りに思い、さらに、注目されているということも常に意識していきましょう。海外ともオンラインでつながり、共に楽しく学んでいますよね。 この学びは、探究だけでなく、各教科も、部活動も、学校行事も全て同じ学びであることに早く気づき、考え抜く習慣を身に付け、どの教科もどの行事も楽しく学び続けていって下さい。本当にありがとうございました。