西川真代 : 3年1組担任・国語科

若狭高校では6年間勤務しました。赴任してきた当時、ほとんど教壇に立った経験がありませんでした。また、嶺北からの赴任であったため、方言や文化の違いにも戸惑いました。しかし、若狭高校の生徒たちや先生方の寛容さに支えられて、授業や学校行事を過ごせました。あっという間に過ぎた6年だったと感じます。
 6年間で2回、担任として3年生を送り出しました。素直に謙虚に自分の夢の実現のために努力する姿に、私たち教員は応援したい、夢に近づく手助けをしたいと思う日々でした。新2,3年生のみなさんにも、将来の可能性はたくさん広がっています。卒業していった先輩方のように、突き進んでいってください。若狭高校の誇りある伝統を、継承し、改善し、新たな若狭高校を作り上げるみなさんの今後に期待しています。ありがとうございました。