3. 地域の方から学ぼう

地域の方から学ぼう

令和4年度第1回「地域の方から学ぼう」

6月9日(水)に本校SSH「探究」の授業の一環で、若狭地域の4市町(おおい町、小浜市、高浜町、若狭町)の職員の方々、福井県庁の職員の方々をお呼びして、1年生全生徒を対象に講演をしていただきました。

昨年に引き続きどの講座も、パワーポイントやPR動画、パンフレットを用いたわかりやすい講演を用意してくださいました。生徒からの、質問にも優しく丁寧に答えてくださりました。生徒にとって、とても実りのある会になりました。

今後、1年生探究では「第1回地域の方から学ぼう」で得た新たな知識と視点を活用し、生徒自身で課題を設定し、その課題を解決するために調査・研究を進めていきます。次回は11月に行われる予定です。生徒がそれまでに探究した過程を地域の方にプレゼンしアドバイスをいただきます。今後、第2回に向かって生徒は探究活動を進めていきます。

Follow me!

• コメント ( 0 )

• トラックバックは利用できません。

1. この記事へのコメントはありません。