3. ワールドカフェin若狭開催

ワールドカフェin若狭開催

12月19日(火)に生徒会新行事「ワールドカフェin若狭」を開催しました。

この行事ではワールドカフェの形式で様々な人と様々なテーマで対話を行います。対話を通して自分の考えに気づき、自分の言葉で表現する力、問いを深める力などをつけることを目的としています。
計3回のLTでクラス内、隣のクラス、他学科のクラスと対話を行い、その集大成として今回、1、2年生合同で対話を実践しました。

テーマは「若狭高校の学校行事について」。
学校行事は何のためにするのだろう? 学校行事で身についた力は? など各グループのファシリテーターを中心に対話を楽しみました。

今回の経験を活かして様々な場面で対話を実践していってほしいと思います。

感想
  • はじめは自分の意見を言うのが少し苦手だったけれどだんだん回数を重ねていくうちに自分の意見を言えるようになったのがとても良かったです。対話は自分の意見を深めたり、共感を持ったりなどいろんないいことがあると思うしこれから社会に出ていく上でとても大切な力だと思うのでこれからもたくさんの対話の機会があったらいいなと思いました。
  • 初めて1年生と対話をしてみて、2年生でやったときと同じ意見もあれば、まったくなかった新しい問や考えが出てきて非常に興味深かった。今回のイベントは、初対面の人との対話が多く、知らなかったものが自分にとって新しい影響を与えて、実りあるイベントであったと思った。
  • 今回の行事では、「話す」が主体の行事だったので、普段からあまり喋れていない人とも喋ることができました。喋ることに慣れていない人も回数を重ねることで慣れていくと思うので、今回で終わらせるのは少しもったいないなと思いました。体育祭のように対抗し、争う行事もいいですが、こういう話すことで異学年との意見も仲も深まることもあるので、後期はさらに企画していってほしいです!

Follow me!

• コメント ( 0 )

• トラックバックは利用できません。

1. この記事へのコメントはありません。