3. マーセッドカレッジ副学長来校

マーセッドカレッジ副学長来校

10月7日、本校と連携協定を結んでいるマーセッドカレッジのジル副学長が来校しました。

Merced Collegeマーセッドカレッジ

放課後、海外生活や海外留学に興味のある生徒を対象に説明会があり、ジル副学長からマーセッドカレッジの自由な校風や周辺の様子を紹介していただきました。

マーセッドカレッジはカリフォルニア州の中心部にある公立の2年制大学で4年制大学への編入も可能。多くの留学生が学ぶ学校ならではの充実したサポート体制についても説明がありました。

海外留学に対して漠然とした不安を抱いていた生徒たちですが、丁寧な説明に海外留学への理解を深めていたようです。

質疑応答ではこんな質問がありました。

Q マーセッドカレッジ入学前に語学学校へは行かなければならないか?

入学に必要な英語力を身につけていれば語学学校に行く必要はありません。日本の卒業の時期が3月でマーセッド入学時期(8月中旬)まで数カ月あるので、新生活への準備と英語力の向上のために語学学校へ入り、準備する人が多いです。

Q ホームステイはしなければならないか?

最初はホームステイが原則ですが、学校生活になじみ友達ができるとアパートをシェアして生活する人もいます。卒業までずっとホームステイを続ける人もいます。

【関連記事】

アメリカ マーセッドカレッジとのカンバセーションプログラム | 福井県立若狭高等学校 (wakasa-h.ed.jp) 2022.5.6

アメリカ マーセッドカレッジと連携協定を締結 | 福井県立若狭高等学校 (wakasa-h.ed.jp) 2022.3.24

Follow me!

• コメント ( 0 )

• トラックバックは利用できません。

1. この記事へのコメントはありません。