3. 国際探究科希望者探究サマーセミナー

8月1日(火)

場 所

本校視聴覚室,教室,調理実習室

8月1日(火)、1年国際探究科希望者と2年国際探究科でサマーセミナーを開催しました。1年生にとっては国際探究科の学びを体験してもらい、進路選択の一助にしてもらうこと、2年生にとっては自らの学びを深めて1年生に伝えることを目標にしています。

まずは国際探究科の卒業生の岩崎さんや飛永さんの大学での学びやそれに高校での学びとつながっているかを語ってもらいました。年齢の近い先輩の話にみんな興味津々です。

その後は県内のALTの先生方と、国際探究科はなぜ英語を学ぶのか?英語を学ぶ意味について英語で語り合います。
ALTの先生は若狭高校のルーク先生とキャシー先生をはじめとする7名も参加下さいました。ありがとうございます。

次は4年ぶりにALTの先生方とクッキング!それぞれのお国の味を楽しみます!

午後からは経済産業研究所の佐分利応貴先生、会社経営者の杉浦いちこ先生のご講演の後に探究の助言をいただきました。

国際探究科の卒業生の先輩も助言くださって、密度の濃い1日となりました!
1年生にとっても2年生にとってもなかなかハードですが学びの深い1日になったかと思います。

若狭高校では国際的な学びを学年を超えて学ぶことができます!

Follow me!

• コメント ( 0 )

• トラックバックは利用できません。

1. この記事へのコメントはありません。