3. 小坂康之先生 中日教育賞受賞

小坂康之先生 中日教育賞受賞

第54回中日教育賞の受賞者の一人に本校の小坂康之先生が選ばれました。

中日教育賞は、中部地方の9県(愛知、岐阜、三重、静岡、長野、滋賀、福井、石川、富山)の教育の第一線にあって、すぐれた業績をあげている教育者、教育団体に中日新聞社より贈られるもので、昭和44年から続く歴史のある賞です。

小坂先生は、小浜水産高校時代から始まった宇宙食サバ缶開発を13年かけて実現させた立役者で、生徒の探究心に寄り添い並走しながら指導した実績を評価されての受賞です。

第54回 受賞者 福井県立若狭高校教諭 小坂康之さん|中日新聞web(2023.10.24)

10月24日、中日新聞福井支社長の久留様より表彰状が手渡されました。

小坂先生よりコメント
受賞に際して、まずは一緒に学ばせていただいた生徒、働かせていただいた同僚、地域の方々に心より感謝申し上げます。宇宙で野口宇宙飛行士が食した鯖缶を見た時に夢は叶うものなのだと私自身も感動しました。今は、地球を見ながら私たちの鯖缶を食べていただいた宇宙飛行士の気持ちがなんだか乗り移ってしまったようで、この美しくてしかし小さな地球で起きている紛争や環境問題など解決できるための教育はどうあるべきか考えています。国際宇宙ステーションのように世界中の方々とみんなで仲良く鯖缶を食べる日を目指しています。

Follow me!

• コメント ( 0 )

• トラックバックは利用できません。

1. この記事へのコメントはありません。