3. 第2回地域の方から学ぼう

第2回地域の方から学ぼう

11月10日(木)に本校SSH「探究」の授業の一環で、若狭地域の4市町(おおい町、小浜市、高浜町、若狭町)の職員の方々、福井県庁の職員の方々、関西電力の職員の方をお呼びして、1年生普通科・海洋科学科を対象に探究活動に対するアドバイスをいただきました。

地域の職員の方々が、事前に生徒のプレゼン資料に目を通し生徒へアドバイスをするために、情報収集をして資料を作成してくださったおかげで、質疑応答が活発となり、生徒にとってとてもみのりのある会となりました。

講師の方からは、「一人ひとりが考えをしっかりもっていて素晴らしい」、「高校生の柔軟な発想に刺激を受けました」とのお言葉をいただきました。

今後、1年生探究では「第2回地域の方から学ぼう」でいただいたアドバイスを元に、改めて自分自身の探究テーマや活動方針を見直し、探究を進めていきます。

次回は、2月の「SSH研究発表会」にて、1年間での探究の成果を発表する予定です!

Follow me!

• コメント ( 0 )

• トラックバックは利用できません。

1. この記事へのコメントはありません。