3. ビジネスプラングランプリ ベスト100に選出!

ビジネスプラングランプリ ベスト100に選出!

福井から5年ぶり!日本政策金融公庫主催 ビジネスプラングランプリ ベスト100に選出!

第10回を迎えたビジネスプラングランプリ、本校国際探究科2年の吉田さくらさんが考案した「福井県高浜町杜仲茶フルーツティー」が見事、約5000件の応募プランのなかからベスト100に選出されました!

もともとビジネスや商品開発に興味があった吉田さん。高浜町で生まれ育ち、小学校の地域学習の際に高浜町の特産物である杜仲茶を飲んで感銘を受けたという経験から、今回高校での探究学習でオリジナルの商品プランを考えました。

普通科高校ではビジネスのノウハウを教えられる教員も少ないなか、今回は日本政策金融公庫金沢支店の松宮様に夏にかけて3回の講義をしていただき、ビジネスプラン作成に取り組みました。

受賞理由としては
・地域課題の解決×特産品の利用というアイデアの中に地元に対する想いがあること
・ターゲットが明確であること
・綿密な収支計画を考えていたこと(原価率をもとに計画的な計算ができた。高校生ではなかなかできない裏付けのある計算)
・行動力があったこと(実際に自分の足で関係企業に取材し、フィールドワークを行ったこと)

以上の点を評価されたようです。今後の目標は「地域の企業と協働して商品開発を実現すること!」ということで、この先もしっかりと見据えています。ご関心をもたれた行政の方、企業の方がいらっしゃいましたらぜひ彼女のプランを一度お聴きになっていただけると幸いです。

本校では生徒の皆さんの「やってみたい!」を全力で応援します!ぜひ熱い想いを持って国際探究科に来てください!

メディア掲載情報

杜仲茶(高浜特産)+ドライフルーツ商品化に意欲 若い女性ターゲット|中日新聞 2023.1.12

高校生ビジネスプラングランプリ|日本政策金融公庫

Follow me!

• コメント ( 0 )

• トラックバックは利用できません。

1. この記事へのコメントはありません。