2. ブログ
  3. 第14回 坊っちゃん科学賞 研究論文コンテスト 佳作・奨励賞受賞

3年生の理数探究科では2年間かけて行った研究を論文にまとめることで研究をまとめる論理力や発信するや表現力の育成をしています。

先日結果発表された第14回 坊っちゃん科学賞 研究論文コンテスト(東京理科大主催)にて、3年生理数探究科のぬか床班の山脇さん、時岡さん、磯引さん、藤本さん、山田さんが佳作、イシクラゲ班の川嶋さん、松宮さん、村上さんが奨励賞を受賞しました!
ぬか床班は、ぬか床に音楽を聴かせたら、菌の繁殖やぬかの温度にどのような変化が起こるかということについて研究しました。
イシクラゲ班は、という植物は保水性があるが、冷却効果について調査しました。

佳作のぬか床班

奨励賞のイシクラゲ班

若狭高校では3年間の探究学習を通して、しっかりとした科学の力をつけることができます。

【関連リンク】
第14回 坊っちゃん科学賞 研究論文コンテスト発表会 論文審査結果|東京理科大学校友会 理窓会 2023.11.14

Follow me!

• コメント ( 0 )

• トラックバックは利用できません。

1. この記事へのコメントはありません。